You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
1.832 Buku Koleksi Dilestarikan Perpustakaaan Umum DKI
.
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

1.832 Buku Berhasil Dikonservasi di Perpustakaan Umum DKI

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) DKI Jakarta berhasil mengkonservasi 1.832 koleksi buku selama lima bulan terakhir. Dengan demikian, pengetahuan yang tertulis di buku-buku tersebut masih bisa dilihat dan dipelajari terus oleh generasi muda.

Satu hari bisa menyelesaikan perbaikan lima sampai 20 buku, tergantung tingkat kerusakannya

"Kami akan terus lakukan konservasi. Karena informasi yang ada di buku seperti apapun kondisinya, tidak akan hilang dan lekang oleh waktu," ujar Gigih Primada, Fungsionalis Pustakawan Perpustakaan Umum Daerah DKI, Kuningan, Jakarta Selatan, Kamis (11/5).

Buku terkait sejarah, sosial, ilmu manajemen, akuntansi dan ilmu terapan lainnya mendominasi kerusakan dari total 1.832 buku tersebut. Kerusakaan tersebut terjadi karena banyak buku tersebut yang diminati dan paling sering dipinjam.

Sudinpusip Jakbar akan Tambah 3 Lokasi Taman Bacaan Masyarakat

"Setiap kerusakan langsung ditangani tujuh orang pekerja konservasi. Satu hari bisa menyelesaikan perbaikan lima sampai 20 buku, tergantung tingkat kerusakannya," kata Gigih.

Gigih mengusulkan agar kualitas ruang baca di perpustakaan yang ada di gedung Nyi Ageng Serang, Kuningan tersebut bisa ditingkatkan. Apalagi per hari perpustakaan selalu dikunjungi rata-rata 200 orang.

"Kadang mereka mengeluhkan ruangan yang panas, karena memang pendingin sentral di gedung mati. Kita berharap bisa ditunjang juga dari segi peralatan konservasi buku," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4097 personNurito
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2793 personNurito
  3. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1781 personFakhrizal Fakhri
  4. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1572 personFakhrizal Fakhri
  5. Program Kampung Iklim Bakal Diimplementasikan di RW 01 Pondok Bambu

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1438 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik